• Un p'tit rosé, ça vous dit ???

     

    Hé non, pas celui que vous pensez..

    *****

    Mais de l'Agarius bisporus ou plus simplement du champignon de Paris

     

     Dans des galeries souterraines taillées au cordeau, les champignons de Paris fleurissent en grappes dans des conteneurs. La Croix Madeleine, à Laigneville ,à 4km de chez moi.. est la dernière champignonnière de l'Oise. Elles ne sont plus qu'une quarantaine en France. En face, la concurrence des Pays-Bas et surtout celle de la Pologne, devenue première productrice européenne avec des prix 50 centimes plus bas.
    « Certains mois, on se demande si l'on a pris le bon créneau. Mais on se bat parce qu'on ne peut pas laisser tomber. C'est un métier passion », commente Ludovic Barré, le gérant des 3 ha de la Croix Madeleine. Fier de son savoir-faire et intarissable,
    Chaque mois, 40 t de champignons sortent de ces anciennes carrières dont les pierres ont servi à la construction du Sacré-Cœur ou de la gare du Nord. Délicats et fragiles, les champignons se plaisent à 15-16 C° et exigent un taux d'humidité de 95% à 96% pour pousser dans le fumier de cheval de courses, ( récupéré bien sur à Chantilly,pour la simple raison que celui-ci est changé tous les jours.. ) recouvert de pierre de taille et de tourbe gorgée d'eau. « Une culture très sensible. Il faut que ça respire », répète Ludovic Barré. Ici, on est loin du hors-sol pratiqué en Pologne et qui nécessite énormément d'arrosage. « Leurs champignons sont remplis d'eau et ont moins de goût. »

    Avec des photos , se sera plus gustatif

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    photo empruntée du Net  il pleuvait ce jour là..

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Des km de galeries , il parait que l'on ne peut pas se perdre.

    .en tout cas , il y faisait meilleur que dehors

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    On voit des caissons en bois  par centaines.

    .la plupart des personnes pensent voir des lits

    Une fois la fumure posée sur les lits de paille, une moisissure  apparait

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Ce qui va donner le mycelium

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Nos petits champignons de Paris pointent le bout..de leur tête

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Ca sort de partout , la cueillette est prête , il faut s'y atteler tous les jours  car ramassage  à la main

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    10 personnes  et 3 intérimaires  pour tout ce travail...

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Il y a les petits nouveaux qui arrivent , si vous avez lu le début, je vous parle de petit rosé

    Pas la même couleur ni la même saveur..en plus, un avantage, il se conserve mieux..

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    J'étais un peu sceptique au départ ,  j'ai appris qu'il ne fallait pas les éplucher( dire que je l'ai toujours fait)

    on passe juste sous l'eau , pour  enlever le sable...

    j'ai pu en déguster car  il est offert 1kg de ces champignons à chaque adulte qui visite

    Un p'tit rosé, ça vous dit ???

    Je ne vous raconte pas toute l'histoire , mais j'espère que vous aurez un jour le plaisir de venir

    Ses carrières se visitent sur  réservations

    Un petit rajout...Il se fait 5 cycles de ramassage , ensuite le fumier est revendu aux agriculteurs environnant.

    .rien  ne se perd

    je suis entourée de carrières , chez moi, beaucoup sont fermées, mais j'ai trouvé de belles photos que je vous invite à regarder...

    http://oka02.free.fr/piwigo/index.php?/category/24

    http://oka02.free.fr/piwigo/index.php?/category/13

     

     

     

     

    « On en remet une coucheNapperon en hardanger »
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  • Commentaires

    13
    Mardi 17 Janvier 2017 à 10:04

    je réponds globalement, ce fut une belle visite , et instructive, à refaire une prochaine fois..bonne journée à toutes

    12
    Lundi 16 Janvier 2017 à 10:45
    lubyemy38

    quelle visite intéressante !!!géniale - merci du partage biz

    11
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 22:49

    coucou rando

    Merci pour ce beau reportage très intéressant.

    J'achète des champignons français toutes les semaines,les cuisinent à toutes

    les sauces,les mange crus à l'apéro sans les éplucher.

    Bisous

    10
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 19:24

    Bonsoir Rando du 60,,, 

    Un beau reportage ,,, J'adore les champignons ,,, 

    La concurrence est rude ,,, Je préfère acheter Français même si le prix est un peu plus élevé ,,,

    Douce et belle soirée,,, bisous bisous,,, la mure brode

    9
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 17:20

    J'irais volontiers en visiter une en ta compagnie et après, hop en cuisine pour une bonne toute aux champignons!

    Gros bisous du soir de Mireille du sablon

    8
    Doudou
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 16:44

    Merci pour la visite il y a très longtemps j'ai visité une champignonnière de pleurotes même système en cave sous terre.

    Bisous

    7
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 16:40

    ah oui Rando , de endroits à visiter et ces champignons c'est magique ! et ...

    on y est allée 1 fois  ! on avait aimée  !

    gros bisous belle soirée A+

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    6
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 16:17

    Que ce soit "rosé des prés", "rosé en couche", "rosé couleur crême"

    ou encore "rosé en bouteille" ... je les adore tous !!!!

    très intéressante visite !!!

    Gros bisous, bonne fin de dimanche

    5
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 15:45
    Claudine/canelle

    Et bien quelle belle découverte pour moi 

    Je ne savais rien de tout ça !!

    Je n'aime pas trop les champignons mais je trouve passionnant de s'instruire ainsi ..

    Merci à toi 

    Bises et bonne fin de journée

     

    4
    beya
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 15:15

    merci pour ce beau et bon reportage, j'essaie aussi de n'acheter que des champignons Français mais pas facile d'en trouver alors nous en mangeons moins alors que c'est si bon,, merci , bises et bon dimanche

    3
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 14:52

    J'essaie de n'acheter que des champignons français. Tout ce qui vient des pays de l'est, je laisse...ouch

    Nous aimons les champignons et en mangeons souvent sans les éplucher ! Juste un petit passage sous l'eau sinon ils se gorgent de cette eau.

    Merci pour ces liens Rando, gros bisous...

    @nnie

     

     

     

    2
    Nicole
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 14:43
    Tout près de chez moi aussi ! Un jour j'irais ! En attendant merci pour ce reportage. Je déguste souvent ces champignons qui sont vendus à la ferme où j'achète mes légumes. Bises
    1
    Dimanche 15 Janvier 2017 à 14:36

    coucou Rando

    Pour le rosé sur pied où le rosé liquide pour moi c'est non ! 

    Mais j'ai suivi avec intérêt ta visite de la champignonnière

    surtout que l'été dernier nous avons eu l'occasion d'en visiter une,

    avec plusieurs variétés de champignons et pour nous c'était une première j

    je n'avais jamais pensé que çà poussait dans des bacs !

    Il faudra que je vous fasse faire la visite un de ces jours . . . 

    gros bisous et bon dimanche

    MITOU

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