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Un p'tit rosé, ça vous dit ???
Hé non, pas celui que vous pensez..
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Mais de l'Agarius bisporus ou plus simplement du champignon de Paris
Dans des galeries souterraines taillées au cordeau, les champignons de Paris fleurissent en grappes dans des conteneurs. La Croix Madeleine, à Laigneville ,à 4km de chez moi.. est la dernière champignonnière de l'Oise. Elles ne sont plus qu'une quarantaine en France. En face, la concurrence des Pays-Bas et surtout celle de la Pologne, devenue première productrice européenne avec des prix 50 centimes plus bas.
« Certains mois, on se demande si l'on a pris le bon créneau. Mais on se bat parce qu'on ne peut pas laisser tomber. C'est un métier passion », commente Ludovic Barré, le gérant des 3 ha de la Croix Madeleine. Fier de son savoir-faire et intarissable,
Chaque mois, 40 t de champignons sortent de ces anciennes carrières dont les pierres ont servi à la construction du Sacré-Cœur ou de la gare du Nord. Délicats et fragiles, les champignons se plaisent à 15-16 C° et exigent un taux d'humidité de 95% à 96% pour pousser dans le fumier de cheval de courses, ( récupéré bien sur à Chantilly,pour la simple raison que celui-ci est changé tous les jours.. ) recouvert de pierre de taille et de tourbe gorgée d'eau. « Une culture très sensible. Il faut que ça respire », répète Ludovic Barré. Ici, on est loin du hors-sol pratiqué en Pologne et qui nécessite énormément d'arrosage. « Leurs champignons sont remplis d'eau et ont moins de goût. »Avec des photos , se sera plus gustatif
photo empruntée du Net il pleuvait ce jour là..
Des km de galeries , il parait que l'on ne peut pas se perdre.
.en tout cas , il y faisait meilleur que dehors
On voit des caissons en bois par centaines.
.la plupart des personnes pensent voir des lits
Une fois la fumure posée sur les lits de paille, une moisissure apparait
Ce qui va donner le mycelium
Nos petits champignons de Paris pointent le bout..de leur tête
Ca sort de partout , la cueillette est prête , il faut s'y atteler tous les jours car ramassage à la main
10 personnes et 3 intérimaires pour tout ce travail...
Il y a les petits nouveaux qui arrivent , si vous avez lu le début, je vous parle de petit rosé
Pas la même couleur ni la même saveur..en plus, un avantage, il se conserve mieux..
J'étais un peu sceptique au départ , j'ai appris qu'il ne fallait pas les éplucher( dire que je l'ai toujours fait)
on passe juste sous l'eau , pour enlever le sable...
j'ai pu en déguster car il est offert 1kg de ces champignons à chaque adulte qui visite
Je ne vous raconte pas toute l'histoire , mais j'espère que vous aurez un jour le plaisir de venir
Ses carrières se visitent sur réservations
Un petit rajout...Il se fait 5 cycles de ramassage , ensuite le fumier est revendu aux agriculteurs environnant.
.rien ne se perd
je suis entourée de carrières , chez moi, beaucoup sont fermées, mais j'ai trouvé de belles photos que je vous invite à regarder...
http://oka02.free.fr/piwigo/index.php?/category/24
http://oka02.free.fr/piwigo/index.php?/category/13
Tags : champignons, rosé,
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Commentaires
coucou rando
Merci pour ce beau reportage très intéressant.
J'achète des champignons français toutes les semaines,les cuisinent à toutes
les sauces,les mange crus à l'apéro sans les éplucher.
Bisous
Bonsoir Rando du 60,,,
Un beau reportage ,,, J'adore les champignons ,,,
La concurrence est rude ,,, Je préfère acheter Français même si le prix est un peu plus élevé ,,,
Douce et belle soirée,,, bisous bisous,,, la mure brode
J'irais volontiers en visiter une en ta compagnie et après, hop en cuisine pour une bonne toute aux champignons!
Gros bisous du soir de Mireille du sablon
8DoudouDimanche 15 Janvier 2017 à 16:44Merci pour la visite il y a très longtemps j'ai visité une champignonnière de pleurotes même système en cave sous terre.
Bisous
ah oui Rando , de endroits à visiter et ces champignons c'est magique ! et ...
on y est allée 1 fois ! on avait aimée !
gros bisous belle soirée A+
Que ce soit "rosé des prés", "rosé en couche", "rosé couleur crême"
ou encore "rosé en bouteille" ... je les adore tous !!!!
très intéressante visite !!!
Gros bisous, bonne fin de dimanche
Et bien quelle belle découverte pour moi
Je ne savais rien de tout ça !!
Je n'aime pas trop les champignons mais je trouve passionnant de s'instruire ainsi ..
Merci à toi
Bises et bonne fin de journée
4beyaDimanche 15 Janvier 2017 à 15:15merci pour ce beau et bon reportage, j'essaie aussi de n'acheter que des champignons Français mais pas facile d'en trouver alors nous en mangeons moins alors que c'est si bon,, merci , bises et bon dimanche
J'essaie de n'acheter que des champignons français. Tout ce qui vient des pays de l'est, je laisse...
Nous aimons les champignons et en mangeons souvent sans les éplucher ! Juste un petit passage sous l'eau sinon ils se gorgent de cette eau.
Merci pour ces liens Rando, gros bisous...
@nnie
2NicoleDimanche 15 Janvier 2017 à 14:43Tout près de chez moi aussi ! Un jour j'irais ! En attendant merci pour ce reportage. Je déguste souvent ces champignons qui sont vendus à la ferme où j'achète mes légumes. Bisescoucou Rando
Pour le rosé sur pied où le rosé liquide pour moi c'est non !
Mais j'ai suivi avec intérêt ta visite de la champignonnière
surtout que l'été dernier nous avons eu l'occasion d'en visiter une,
avec plusieurs variétés de champignons et pour nous c'était une première j
je n'avais jamais pensé que çà poussait dans des bacs !
Il faudra que je vous fasse faire la visite un de ces jours . . .
gros bisous et bon dimanche
MITOU
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je réponds globalement, ce fut une belle visite , et instructive, à refaire une prochaine fois..bonne journée à toutes