• Je vais vous conter son histoire

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    Le gateau Nantais est né à Nantes au XViiième siècle. il évoque le passé colonial et commercial de cette ville portuaire: les toutes premières "Routes du rhum". C'est à partir des Antilles que les marins Nantais rapportèrent ces merveilleuses denrées que sont , le sucre de canne,le rhum et les épices.

    Un patissier Nantais s'investit dans la création d'une spécialité regroupant tous ces ingrédients.Le Gateau Nantais était né, et les marins pouvaient repartir avec cette petite douceur qui accompagnait si bien leur longue traversée, gràce a une conservation naturelle exceptionnelle.

    Tombé dans l'oubli au siècle suivant, c'est la famille Lefèvre-Utile "LU" qui remit au gout du jour cette spécialité du début du XXème siècle.

    LGC a repris la fabrication de ce gateau, fait d'une génoise aux amandes parfumée au rhums,blanc et ambré, de beurre a la pointe de sel de Guérande ,de vanille   bourbon, cannelle et glaçage léger au citron vert.....une cuisson douce et maitrisée pour préserver tout le moelleux de sa texture...si après ça , vous ne salivez pas ; alors vous n'êtes pas des gourmandes

    « Mes fuchsias commencent a se réveillerQUI POURRA M AIDER A IDENTIFIER CETTE FLEUR »
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  • Commentaires

    9
    Mardi 25 Janvier 2011 à 18:12
    rando60
    tiens tiens une gourmande de plus , malheureusement ,la recette reste un secret mais il est super bon, il faut que j'aille faire un tour sur le site du fondant baulois , c'est eux qui en ont l'exclusivité , ils devaient faire des ventes aux particuliers par le net..a suivre...bises
    8
    Mardi 25 Janvier 2011 à 18:01
    ma-ger-de
    ben ou ije salive pour le faire!! et tu ne donnes même pas la recette!!!
    7
    Mardi 27 Avril 2010 à 10:31
    rando60
    Holala, qu'il était bon et l'odeur des deux rhums...un régal , en plus le glaçage , une merveille...je ne l'ai pas mangé toute seule , j'ai partagé
    6
    Vendredi 23 Avril 2010 à 08:11
    rando60
    Annie , pas bon pour toi, mais j'aurais du te le montrer...hooo ma tête, bises
    5
    Vendredi 23 Avril 2010 à 08:10
    rando60
    MC, tu ne crois pas que tu exagères...tu ne me m'a pas dit comment tu avais trouvé le Baulois et maintenant tu veux le Nantais...gourmande , celui-ci m'a été offert par la personne qui a rachété sa recette pour ne pas perdre le savoir Français,
    Il y a un troc près de chez toi dimanche a La neuville sur ressons!!!!
    moi,demain c'est Le Mesnil théribus, pas grand mais des personnes très gentilles et dimanche a St Max ( c'est leur 1er) espérons qu'il y aura plus de monde qu'a Cramoisy, bon WK a bientôt, bises
    4
    Vendredi 23 Avril 2010 à 07:53
    ANNIE
    WHAOUUUUUUUUUUUUUU UNE MERVEILLE CE PETIT GATEAU
    3
    Vendredi 23 Avril 2010 à 05:02
    noviomagus.over-blog
    Nous demandons à goûter !!!!
    Bises
    MC
    2
    Mercredi 21 Avril 2010 à 08:43
    rando60
    Pas pour toi, car le goût des deux rhums sont très présent c'est là son secret ,à déguster avec modération , bises
    1
    Mercredi 21 Avril 2010 à 07:13
    ANNIE
    super bien les explications a gouter donc
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