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Je vais vous conter son histoire
Le gateau Nantais est né à Nantes au XViiième siècle. il évoque le passé colonial et commercial de cette ville portuaire: les toutes premières "Routes du rhum". C'est à partir des Antilles que les marins Nantais rapportèrent ces merveilleuses denrées que sont , le sucre de canne,le rhum et les épices.
Un patissier Nantais s'investit dans la création d'une spécialité regroupant tous ces ingrédients.Le Gateau Nantais était né, et les marins pouvaient repartir avec cette petite douceur qui accompagnait si bien leur longue traversée, gràce a une conservation naturelle exceptionnelle.
Tombé dans l'oubli au siècle suivant, c'est la famille Lefèvre-Utile "LU" qui remit au gout du jour cette spécialité du début du XXème siècle.
LGC a repris la fabrication de ce gateau, fait d'une génoise aux amandes parfumée au rhums,blanc et ambré, de beurre a la pointe de sel de Guérande ,de vanille bourbon, cannelle et glaçage léger au citron vert.....une cuisson douce et maitrisée pour préserver tout le moelleux de sa texture...si après ça , vous ne salivez pas ; alors vous n'êtes pas des gourmandes
Tags : nantais, rhum, siecle, gateau, specialite
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Commentaires
9rando60Mardi 25 Janvier 2011 à 18:12Répondre
Il y a un troc près de chez toi dimanche a La neuville sur ressons!!!!
moi,demain c'est Le Mesnil théribus, pas grand mais des personnes très gentilles et dimanche a St Max ( c'est leur 1er) espérons qu'il y aura plus de monde qu'a Cramoisy, bon WK a bientôt, bises
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