-
Un dessert bien bon......
Voilà de quoi se régaler ,
enfin ....moi
La Tourtière spécialité d'Eugénie les Bains
Il faut 1kg 300 de farine et d'eau, pour faire une boule qui fera 1 tourtière
on laisse reposer 2h avant l'étape suivante
il n'y a que cette partie qui est faite à la machine
Des pommes ou des pruneaux
Pour une tourtière il faut 1 louche de beurre et 1 verre d'Armagnac
et du sucre
Pourquoi des goldens ???? se sont les pommes les moins chères
Içi, on pose sur des draps , simplement par ce que la pâte
ne sera pas étaler au rouleau... avec chaque table
on fait une tourtière , imaginez la finesse de cette pâte
1 personne de chaque côté de la table , tire la pâte ,on laisse reposer 3mn
ensuite on la tire jusqu'au bas du drap et on coupe le surplus
qui fait un bourrelet , regardez la photo de droite
ensuite on coupe la moitié au niveau des tables et avec les draps
que l'on replit de chaque côté
la pâte est fine comme une feuille à cigarette, rien se perd
une fois posée , on remplit le plat avec les découpes...
on ajoute déjà une couche de beurre et d'armagnac
ensuite les pommes
Une fois les pommes recouvertes, on remet de la pâte
on vide la casserole , tout se fait à l'oeil
Une 1ere tourtière se termine , tout cela se fait très vite
en dernier on rajoute le restant de beurre et d'armagnac
Quelques minutes au four...à déguster chaude...un vrai régal
Se conserve très bien au congélateur et surtout à découper au ciseau
Vous n'avez pas senti les effluves ???
moi si.....
Tags : tourtiere, pommes, pate, chaque, armagnac, eugénie les bains
-
Commentaires
coucou daphné , tu en aurais gouté , mais bon , faut pas faire attention à sa ligne
que c'était bon , j'en ai mangé ce midi avec monia , elle a appréciait
bon retour, bisous
Dommage que vous êtes toutes éloignées , je vais en chercher demain
comme il se congèle très bien , et vu le prix, ça fera de bons desserts
oh la gourmande (moi) j'en ai l'eau à la bouche !
une douceur pour nous remonter le moral !
j'espère que ta cure se passe bien, et que tu arrives à occuper ton temps malgré ce sale temps !
Bonne après-midi, bsebonjour, je note la recette, en plus j'adore les golden;je te souhaite une bonne journée bisous
Bonjour Rando, je viens te faire une petite visite d'amitié, et j'espère que tes vacances se passent bien ? Bonne journée, bisous à bientôt. "Miss Mary"
16@nnie54Jeudi 23 Mai 2013 à 10:23Hum !!! la gourmande grossit rien qu'à regarder !!!
Je ne savais pas que tu pourrais mettre des articles en ligne de là où tu te trouves ...
Bisous
MC
Bonjour rando du 60
Tu m'as mis en appétit,,,Hum,,,
La tarte aux pommes et tiède,,,j'adore,,,
Un joli reportage gourmand,,,
Je te souhaite une belle et douce journée,,,
Bisous Bisous,,,La Mure
Bonjour Rando, cette "tourtière" est bien appétissante, mais je vais être raisonnable, car hier, j'ai mangé deux parts de "tarte aux framboises" et résultat, ce matin sur ma bascule, il y avait 4OO g de plus, c'est malin !!! (rires)..... mais je me suis quand même régalée, c'est le principal ! merci pour ce bel article et ces belles photos, bonne journée, bisous. "Miss Mary"
je me disais bien qu'avec une quantité pareille je pourrai venir autour de la table pour la gouter........passe une douce journée
la pâte est faite avec une farine spéciale que l'on ne trouve nulle part,sauf içi
on ne penserait pas qu'elle devienne si fine et ne gonfle pas à la cuisson
il n'y a que 10 employées , patron compris qui font jusqu' a 500 tourtières par jour
tout est frais du matin , j'ai fais une vidéo , mais trop longue et pas Top
à travers les vitres en plastique
Je ne connais pas cette tourtière, et si je comprends bien, il y a plusieurs couches de pâte ....
Mais 1.300 kg de farine, je pense qu'on fait plusieurs boules .... et plusieurs tourtières ???
Je vais aussi aller voir Mr Google !!!
Gros bisous, encore bon séjour !
Bonne semaine Rando, j'ai senti car l'odeur est d ans mes souve,irs de vacances dans les Landes. mais je n'avais jamais vu une fabrique de tourtière.
Bisous Stella
Coucou rando
Moi j'ai senti un peu car j'ai fait une tarte aux pommes ce midi, mêmes ingrédients à part l'armagnac. Le déluge ici, j'ai commencé de hal de Christine hardenger, j'ai vu que tu t'étais inscrite aussi.
Bisous
coucou Rando
Je n'ai rien sentie !! et pourtant j'ai humée !!!
mais il faut une grande maison pour faire cette tourtière que je ne connais pas du tout mais qui me fait envie !!! j'en mangerais bien une petite part à la réflexion même une grosse part !!! je vais regarder si j'en trouve des plus petites ches monsieur "google" !!! lol
gros bisous j'espère que tu as un peu de soleil !!!
MITOu
3britjetLundi 20 Mai 2013 à 12:46bonjour, et bien je vois que l on ne s ennuis pas !!!!
je me doute que sa doit etre bon ,je ne pense pas que l on puisse le refaire a la maison !
je ne sais pas quel temps vous avez ,mais chez nous sa m arrete pas de pleuvoir ,c est vraiment tres triste ,je pense bien a vous a bientot biz.
bonjour Rando , je ne connaissais pas cette façon de faire ,
le résultat est que l'on a envie d'en manger !!! lol lol lol
gros bisous prend soin de toi et profites du soleil s'il parait !!! lol lol lol A+
Ajouter un commentaire
merci Rando oui je l'avais déjà vu en 2013 hi hi ... mais ce gateau c'est un régal
et pour moi à manger tout frais et encore tiède ...
le top hi hi oui parole de patissier hi hi
gros bisous bon weekend A +