-
Par rando60 le 12 Avril 2015 à 08:50
Le centre Pompidou que j'avais vu en 2011 a bien changé,
il n'y avait rien autour..que de changements
hé oui, Marc a fait la circulation pour empêcher les voitures de passer...quels risques.
.meuh non, c'est pas vrai!!!
L'arrière ou il va y avoir un restaurant si je ne me trompe !!! ( on me corrige si je dis une erreur..merci)
et un joli parc de La seille, bien aménagé
Il y a des passerelles partout..normal ; tellement de cours d'eau...
Voilà le pourquoi de tous ses ponts
Voilà de quoi faire un bon repas..sauf certains plein d'arêtes..pas vu de pêcheurs à cet endroit
Cette flamme de la Liberté est magnifique....
Sur quelques 20 ha, le parc offre à découvrir des espaces fleuris, des prairies sèches et humides, des vignes à flanc de colline, des arbres fruitiers et autres, des aires de sport et de jeux, de nombreux sentiers… et même une houblonnière.
Metz est une ville vivante, la preuve....
Nous prenons le métiss , enfin pas celui ci....mais le rose
Comme la vie est bizarre, en parlant de caserne de Metz ,
j'apprends que mon frère y a fait son service militaire,
..c'était à la caserne Thomassin en 1966....pas celle ci
Je prends souvent les reflets dans l'eau mais là , je copie sur Marc...
Ce carrosse de Xavier Veilhan devant l'Arsenal de l'esplanade,que j'ai enfin pu prendre correctement,
tout dépend de la lumière
Merci à Marc et Mireille de m'avoir fait le plaisir de revoir cet endroit..
Mais je ne trouve rien sur ce que l'on m'a dit ??
Je termine pour aujourd'hui avec ces jolis reflets ,ce rouge est bien pétant..
Bon dimanche à tous...
19 commentaires -
Par rando60 le 9 Avril 2015 à 23:03
Je crois bien que c'est les deux à la fois..en route pour une belle aventure
C'est la 4e fois que je visite Metz, mais là ce fut d'une autre façon
Une rencontre de prévue entre blogueurs ..mais pas n'importe laquelle...et surtout pleine de surprises pour beaucoup
la 1ere fut de taille..n'es ce pas???
A gauche ..Mireille du Sablon , grande par le coeur, qui a su très bien surprendre Marc de Metz( notre guide privé pour tous ces moments partagés ) je vous le recommande si vous passez par Metz..il est partout avec son APN
et la fameuse surprise pour tous fut Annick d'Amiens que j'avais emmené dans ma valise
*********
Moi, j'avais le nez en l'air , ça change de la tête...
L’ensemble est fait de la belle pierre jaune de Jaumont, de Moselle
Voyez ce beau ciel bleu..il ne nous pas a laché pendant ce périple
Des lanterneaux de toute beauté....
Les prunus en fleur..un vrai bonheur ,
La porte Serpenoise est un élément majeur des fortifications de la ville de Metz, construite en 1852 par les messins sur les ruines de la porte de Scarponne, sur l’axe d’une voie romaine.
Quand les remparts furent détruits pour permettre une ouverture de Metz vers ses banlieues, la porte Serpenoise fut gardée pour devenir une sorte d’arc de triomphe décoré de bas-reliefs représentant 4 événements historiques de Metz, et de 4 petites tourelles originaires du rempart.
Vraiment original de voir ces lampadaires , mais à Metz , on va de surprises en surprises
Quel meilleur symbole pour Metz que sa cathédrale Saint-Etienne, dominant une grande partie de la ville depuis les hauteurs de la colline Sainte-Croix.
******
Voici des liens pour voir des articles très intéressants de notre rencontre ,
car bien sur il y a d'autres photos et surtout des émotions
que je vous laisse découvrir
en attente d'article pour les 2 derniers
Merci aussi à Bernard, Evelyne,Mimi , pour leur gentillesse
************
18 commentaires -
Par rando60 le 20 Janvier 2015 à 23:15
Par une très chaude journée de vacances , dans le Marais Poitevin....
De style romano-byzantin, l’église Saint-Hilaire est une oeuvre de l’architecte Niortais Segrétain. Elle a ouvert au public le 14 janvier 1866, jour de la saint Hilaire.
Sa construction a débuté en 1862 dans le cadre de l’aménagement du quartier (édification de la gare et du lycée Fontanes). Elle a été financée par des fonds exclusivement publics, moitié par Napoléon III, moitié par la ville de Niort.
Comme il y avait beaucoup de bruit avec les travaux, sortons prendre l'air....
Des cours d'eau partout, avec des coins ombragés....c'est la Sèvre -Niortaise
C'est Henri II Plantagenêt qui, voulant mettre en valeur et en défense les domaines que sa femme, Aliénor d'Aquitaine, lui apportait par son mariage, décida de faire construire à la fin du XIIe siècle le château de Niort et d'en faire une forteresse inexpugnable.
Les deux donjons sont approximativement carrés. Le donjon sud mesure 28 mètres de hauteur, le donjon nord 23 mètres. Leur plan est semblable : une tour cylindrique pleine englobe chaque angle et un contrefort médian consolide les murs.
Le donjon sud est un exemple typique de l'architecture militaire de cette époque : murs épais, contreforts, ouvertures peu nombreuses et de dimensions réduites. Il est armé sous son crénelage de mâchicoulis sur arcs (faces nord-est et sud-ouest). Le donjon nord qui s'écroulera partiellement en 1749 fut reconstruit en 1750. Il est moins haut que le donjon sud et son allure générale est un peu moins austère.
A l'origine, les deux donjons, surmontés d'une terrasse crénelée et distants de 16 mètres étaient reliés entre eux par des courtines entre lesquelles s'étendait une cour intérieure pavée.
Ce n'est qu'au XVe siècle, que fut élevé le corps de bâtiment central.
Revenue dans le giron français, en 1244, Niort résiste à un assaut du comte de Derby en septembre 1346 (guerre de Cent Ans). Elle repasse néanmoins sous bannière anglaise à la signature du traité de Brétigny, en 1360. La ville est devenue « port franc » en 1285, permettant la poursuite de son développement économique et commercial.
_________________
« En politique, il faut suivre le droit chemin ; on est sûr de n'y rencontrer personne »
Otto von Bismarck..SOURCE DU NETUn des quatre dragons qui sortent du sol, rue Ricard, et du Temple
Bel endroit vu, près de notre pause déjeuner...
On reprend le chemin du retour....
Superbe hall pour le marché couvert...
Pas trop d'inspirations pour les blogs en ce moment..
On attend des jours meilleurs...
Bonne semaine...
19 commentaires -
Par rando60 le 24 Novembre 2014 à 22:53
Photos prises avec mon téléphone...oubli de mon APN...c'est pas malin , mais bon, on fait avec....et pourtant il y avait de belles vues à faire
J'aime toucher les objets ..mais là, pas possible,se sont des modèles uniques
et je respecte le travail de cet artiste sculpteur sur bois..
Mr Gilbert Housset....
2 cv Citroën de 1954 en chêne, intérieur en sapin et hêtre
Une sacrée taille de chaussure
Un quad pour les amateurs
Pour faire une virée à deux....
Jolie baigneuse , qui ne risque pas d'avoir froid
On ne peut louper un RV, avec ce superbe réveil
2 belles tondeuses....
Une moissonneuse batteuse..souvenirs...
Qui ne rèverait pas d'avoir ce bel épouvantail dans son jardin
En tout cas , bravo a cet artiste
un clic ici
29 commentaires -
Par rando60 le 18 Novembre 2014 à 20:46
Les échanges ont été des plus agréables, un peu de tout, des gens très sympas...je vous montre ma future collection de patates ( enfin de futurs dahlias ) ..hé oui, il y avait une gentille personne qui m'a bien gâté
en images c'est plus parlant
Plus, d'autres plantes ...
**********
Mais là , je vais vous parlez de ma belle citrouille
Enfin une grosse part...4 kg..pour faire du bon velouté ,
*********
Mais aussi un très bon gâteau qu'une organisatrice avait préparé...
Bien sur je vous donne sa recette, ..c'était super bon et très léger
*****
Ingrédients:
1 kg de citrouille ( potiron),
3 cuil à soupe de semoule de maïs
- 2 oeufs-
4 à 5 cuil à soupe de sucre en poudre-
2 cuil à soupe de farine
50gr de beurre
3 cuill à soupe de lait
1 petit pot de crème fraîche
2 cuil à soupe de raisins trempés dans 1 cuil de rhum
1 cuil à café de levure
le zeste d'1 citron
Couper la citrouille épluchée en gros cubes , faire cuire un bon quart d'heure dans l'eau bouillante( elle doit s'écraser). Laissez égoutter dans une passoire avant de la réduire en purée.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse
Ajouter le zeste de citron finement rapé, puis le lait tiède
Mélangez bien..versez la semoule , la farine, la levure tout en remuant. Incorporer , la crème fraiche, puis la citrouille écrasée..ajoutez les raisins..en dernier vous incorporez les blancs montés en neige ,
Mettre la préparation dans un moule beurré , cuire 40 a 50 mn à four moyen
Servez froid ou tiède...succès assuré..
*******
24 commentaires
Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique